
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка разъясняет
Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных митингах.
Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Несовершеннолетние в этом случае никак не освобождены от ответственности. Организаторы несанкционированных политических мероприятий привлекаются в первую очередь. Однако для всех остальных этот факт может послужить лишь малым утешением.
Такого рода деятельность регулирует ФЗ № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 г. Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических. Но для рядовых участников таких «тусовок» возрастных ограничений нет.
Соответственно, если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, - они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.
Разумеется, при вынесении решения суд учтет их возраст — но не более того.
Уважаемые родители и обучающиеся образовательных учреждений района в связи с появившимися случаями участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах, хочется Вам напомнить, что существует административная ответственность за участие в несанкционированных митингах:
- согласно статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях существует ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних ( участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия участия в таких мероприятиях несовершеннолетних для жизни и здоровья ребенка);
- согласно статьи 20.2. КоАП РФ введена административная ответственность несовершеннолетних за «участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».
Знайте, что незнание закона не освобождает от вины.